现在是:
 
您现在的位置:网站首页 >> 新的社会阶层 >> 详细内容
从语言的行动到行动的语言

  如果说社会主义核心价值观是对表的“表盘”,那么“自由、平等、公正、法治”就是“刻度”。

  自由是灵魂。马克思说“每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件”。平等是基础。社会主义核心价值观不仅包括权利平等、机会平等、身份平等,还包括在经济领域里建立生产资料公有制,实现实质的结果平等,使人民共享社会发展的成果。公正是动力。社会主义核心价值观所倡导的“公正”,是加快以权利公正、机会公正、规则公正为主要内容的社会公平正义保障体系,努力营造公平正义的社会环境。法治是保障。社会主义法治的目的在于保护人民的利益不受侵犯,确保权力的正确使用,这是以人民为中心的发展理念的具体体现。自由不是绝对的,他要求人们必须在法律许可的范围内行事,如果一个人的行为超越了法律范围,机会丧失自由。

  “自由、平等、公正、法治”等现代性价值的制度化形式和实现途径,具有情境依赖性。换句话说,社会主义核心价值观来自5000多年的中华文化传统,来自于100多年的民族复兴传统,来自于68年的社会主义传统,来自于38年的改革开放传统,要让人民群众在法治的基础上不断实现自由公正的创造、平等主义的发展。

  从社会治理的视角看,新的社会阶层人士总体上属于改革开放以来的“体制外中间阶层”,是在体制外就业、创业的知识分子,无法纳入行政体制实施自上而下的管理,而更多依靠行业自律和自主管理。有鉴于此,新的社会阶层人士是推动社会治理体系创新的重要力量。

  我所在注册会计师行业,是市场经济的“啄木鸟”,公众利益的守夜人。企业年度财务报告审计、改制上市、并购重组、“一带一路”走出去等经济行为发生在哪里,注册会计师的身影就会出现在哪里。注册会计师提供的审计报告,就是以公正、法治为最终判断标准。注册会计师不仅审计鉴证市场主体的财务信息,更是推进国企做强做大做优、民企转型企业、资本市场持续健康发展、供给侧结构性改革的深化、中国经济动能转换等领域一支不可或缺的知识分子生力军。

  因此,我建议:

  一、以习近平总书记系列重要讲话精神作为强大的思想武器,不辜负时代对新的社会阶层人士的政治引导。“党外”不是“化外”,境界决定 眼界,思路决定出路,我们要误深学透,提高站位。

  二、积极投身“践行社会主义核心价值观主题活动”。学有所长、术有专攻,反映的只是新的社会阶层人士业务身份和专家学者的一面,而价值导向、道德示范,更反映人格魅力和立德立言的另一面。一个行动的语言胜过一打语言的行动。“独行快,众行远”,建议开展“践行社会主义核心价值观主题活动”,汇集更多同行者,在全面建成小康社会的伟大进军中,不当“迷失的看客”,在供给侧结构性改革的攻坚战中,不当“迟疑的路人”,在脱贫攻坚的冲锋号里,不当“麻木的士兵”!

  三、从传统文化中寻找文化滋养,坚定“四个自信”,根基是文化自信。正如习近平总书记所言:“培育和弘扬社会主义核心价值观必须立足中华传统优秀文化。抛弃传统,丢掉根本,就等于割断了自己的精神血脉。博大精深的中华优秀传统文化是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基。”

  四、建议成立“注册会计师践行社会主义核心价值观专家服务团”,为脱贫攻坚、一带一路、企业“走出去”等提供定向志愿服务。(作者张连起,系全国政协委员、财政部会计标准战略委员会委员、瑞华会计师事务所管理合伙人)

发表时间:〖2017/9/15〗    浏览次数:〖1163
打印】 【关闭
咸阳网站建设咸阳网络公司八五互联第一主机
陕ICP备1300688号
中共咸阳市秦都区委统一战线工作部  版权所有 © 2008-2014    技术支持:万企互联
地址:陕西省咸阳市渭阳中路    邮编:712000    办公电话:029-33229096    电子邮箱:tzb@snqindu.gov.cn