现在是:
 
您现在的位置:网站首页 >> 新的社会阶层 >> 详细内容
新的社会阶层人士都有谁?

新的社会阶层人士要“集体亮相”?对!先看今天第一个出场的——民营企业和外商投资企业管理技术人员。

民营企业和外商投资企业管理技术人员,是指受聘于民营企业和外商投资企业、掌握企业经营管理知识和专门技术、从事经营管理和技术研发应用的人员。

民营企业和外商投资企业管理技术人员具有以下特征:

一是“三高”

知识水平高、收入水平高、经济地位高。大学学历及以上占67%,高收入者占33.7%,拥有较高专业知识和技能。

二是“三强”

自主意识强、创新意识强、职业流动性强。平均每人换过1.77份工作,过去三年换过工作的占44%;有敢为人先的开拓精神,65%的人认为自己创新精神不断增强。

三是“三外”

大多数都在体制外、党外,不少人是海外归国人员。

四是“三大”

在企业发展中作用大、影响大,同时工作压力也挺大。他们直接从事技术创新和科技成果转化应用,对推动传统产业改造升级,发展新技术、新产品、新业态有着重要作用。有研究披露,企业高管和资深专业人才平均每周加班分别超过12小时和7小时。

民营企业和外商投资企业管理技术人员不但规模大,而且在经济社会发展中发挥着重要作用,是创新、协调、绿色、开放和共享发展的重要依靠力量,是新形势下爱国统一战线的重要成员。

那么,针对这个群体,我们究竟该如何开展好统战工作呢?主要是通过“密切联络、反映诉求、强化服务、提升素质、增进团结”,推动统战工作有效覆盖,引导他们爱国、敬业、创新、守法、诚信、贡献。

创新团结引导方式

针对该群体特点,以线上线下相结合的方式,运用沙龙、论坛、讲堂等平台开展各种活动,建立联系渠道,加强联谊交友。

如重庆举办“职业经理人大讲坛”“中国职业经理人事业发展大会”,开展职业经理人圆桌高峰对话等,在帮助他们提升能力和形象、发展个人事业的同时,进一步深化对党和政府的了解与认同。

帮助解决实际问题

及时主动倾听、反映他们的诉求,加强与政府各有关部门的沟通协调,统筹运用好各方面政策,解决好他们的切身利益问题,为他们事业健康发展和个人健康成长创造良好条件。

如成都高新区“同心家园”设置“心愿树”,收集意见建议、愿望诉求,大到党和国家方针政策解读、小到老人就医孩子入学等,都得到了有效解决。

积极发挥优势作用

引导他们围绕“十三五”规划实施、供给侧结构性改革、“大众创业、万众创新”“脱贫攻坚”等国家重大战略部署深入开展调研,积极建言献策,立足本职岗位,投身创新创造,努力建功立业。

如武汉市以金融证券领域管理人员为骨干,成立“金融证券专委会”,组织开展“凝心聚力十三五”建言献策活动,为全市金融业发展献计出力。

切实形成工作合力

与民营企业、外资企业密切相关的政府部门、群众团体和各级党组织都负有做好这个群体工作的职责,要加强统筹协调,发挥各自优势,共同做好工作。一些外企人力资源服务公司、对外服务有限公司等第三方机构,为大量外商投资企业管理技术人员提供人力资源等服务,在全国各大中城市都有分支机构,是开展统战工作可以借助的重要力量。

还有一些新的社会组织,比如上海的“海燕博客”“白领驿家”等,针对企业白领开展培训、服务、公益、兴趣、联谊等活动,吸引数万人参加,在社会上产生了较大影响。          (转载自微信号“统战新语”,有改动)

发表时间:〖2017/4/1〗    浏览次数:〖1827
打印】 【关闭
咸阳网站建设咸阳网络公司八五互联第一主机
陕ICP备1300688号
中共咸阳市秦都区委统一战线工作部  版权所有 © 2008-2014    技术支持:万企互联
地址:陕西省咸阳市渭阳中路    邮编:712000    办公电话:029-33229096    电子邮箱:tzb@snqindu.gov.cn