现在是:
 时代新貌
 党外人士
 
您现在的位置:网站首页 >> 党外人士 >> 党外人士 >> 详细内容
期待留学人员在创新创业中发挥更大作用

    

7月31日,欧美同学会北京论坛暨2016中国留学人员创新创业论坛在京举行,700余位来自社会各界的海归参会。

中央统战部副部长戴均良,教育部副部长、欧美同学会党组副书记、副会长刘利民,国务院侨办副主任郭军,人力资源与社会保障部留学人员和专家服务中心主任夏文峰,欧美同学会副会长王辉耀,欧美同学会副秘书长许睢宁等出席论坛开幕式。

戴均良在致辞中说,党中央历来高度重视留学人员工作,将其作为实施科教兴国战略和人才强国战略的重要任务。当前在我国全面建设小康社会的决胜阶段,聚天下英才而用之,发挥留学人员的聪明才智,比以往任何时间都更为迫切。他希望和参会的留学人员朋友交流3点想法:第一,学习习近平总书记的重要讲话,高举留学报国旗帜;第二,服务发展大局,在创新创业中勇攀高峰;第三,加强欧美同学会的建设,为留学人员发挥作用创造更好条件。

刘利民指出,2015年我国出国留学人员总数52.37万人,各类留学回国人员总数40.91万人。中国作为世界上最大的留学生生源国和最大的海归国,派遣留学人员到国外学习与深造,已经成为中国培养国际化人才的重要渠道和方式。海内外广大优秀留学人才是我国人才的重要组成部分,新时代留学人员受益于海外优秀教育资源,拥有先进的技术、理念,是中国建设创新型国家的生力军。国家正在实施的科教兴国战略、人才强国战略、可持续发展战略和创新驱动战略,给留学人员在国内的发展提供了广阔的天地。

郭军说,国务院侨办服务的6000多万海外华侨华人中许多曾是留学人员,国家“千人计划”实施以来,我国引进高端科技人才的90%以上是华侨华人,留学人员又占相当大的比例。近年来,侨办大力实施海外人才为国服务计划,通过多种形式搭建各类平台,鼓励和推动广大华侨华人回国或来华创业创新,搭上中国发展的快车,服务国家科技创新和经济社会发展。今后侨办将继续禀承以人为本、为侨服务的宗旨,依法维护华侨华人和归侨侨眷正当权益,为华侨华人归国发展服务。

夏文峰说,2016年留学人员回国服务工作部际联席会议明确提出要认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,为海外高层次人才回国和来华创新创业创造更好的条件,加大留学人才引进力度,集中国家力量吸引更多海外人才到中国创新创业。

据统计,从1978年到2015年底,我国各类出国留学人员累计达404.21万人,其中221.86万人在完成学业后选择回国发展,留学生群体已经成为新时代人才队伍的重要组成部分。留学人员普遍拥有广阔的国际视野和全球网络,掌握着先进的科学技术知识、商业模式,富于创新精神、饱含创业热情,在创新创业方面具有先天的比较优势,在中国社会发展、推动创新创业中有着不可替代的重要作用。

在圆桌论坛阶段,与会嘉宾围绕“新时期海归企业对中国经济的推动与影响”“资本助推企业创新与转型”“中国海归创新创业的机遇与挑战”“海归职业发展与继续教育”“优化人才发展环境激发海归创新”“文创产业打造双创生态圈”六大议题,各抒己见,充分探讨中国留学人员的创新创业之路,为未来吸引更多的中国留学人员回国创业就业探索更为广阔的发展之路,激发创新活力。

    

本次论坛由欧美同学会·中国留学人员联谊会主办,欧美同学会建言献策委员会、欧美同学会商会、2005委员会协办,中国与全球化智库(CCG)承办。(记者杨宇)

发表时间:〖2016/8/8〗    浏览次数:〖2085
打印】 【关闭
咸阳网站建设咸阳网络公司八五互联第一主机
陕ICP备1300688号
中共咸阳市秦都区委统一战线工作部  版权所有 © 2008-2014    技术支持:万企互联
地址:陕西省咸阳市渭阳中路    邮编:712000    办公电话:029-33229096    电子邮箱:tzb@snqindu.gov.cn