现在是:
 时代新貌
 党外人士
 
您现在的位置:网站首页 >> 党外人士 >> 时代新貌 >> 详细内容
王辉耀委员:中国应组建人才“WTO”

“目前全球化进程已进入人才流动的阶段,建议我国抓住自身国际地位提升的机遇,发起建立新的‘人才WTO’。”全国政协委员、国务院参事、中国与全球化智库主任王辉耀日前在接受记者采访时表示。

“世界人才组织可以从人才和劳动力市场的角度来对全球人才的流动进行专业分析,建立世界人才库。”王辉耀说,我国还可出台国际性条约,消除各种消极因素和相关壁垒,促进国际人才流动市场的形成,制定相关规则,协调成员国之间的人才流动矛盾等。

“谁把握制定国际人才流动秩序的主动权,谁就能抓住第三次全球化浪潮的主动权。”王辉耀建议,首先,我国可以计划用2到3年时间,对世界人才组织成立进行可行性研究、发起方案,5年内发起成立人才WTO的国际倡议。鉴于人才安全的政治敏感性,建议此项研究由中立的、具有国际背景的民间研究机构承担。其次,建议将人才WTO定性为非政治性组织,以促进国际人才交流合作为主要宗旨。最后,应即刻起努力培养国际化人才,积极支持和推荐优秀人才到国际组织任职。(作者:郭爽)

发表时间:〖2016/3/11〗    浏览次数:〖2010
打印】 【关闭
咸阳网站建设咸阳网络公司八五互联第一主机
陕ICP备1300688号
中共咸阳市秦都区委统一战线工作部  版权所有 © 2008-2014    技术支持:万企互联
地址:陕西省咸阳市渭阳中路    邮编:712000    办公电话:029-33229096    电子邮箱:tzb@snqindu.gov.cn