现在是:
 新闻动态
 公告公示
 
您现在的位置:网站首页 >> 最新动态 >> 公告公示 >> 详细内容
守望相助——2014年度民族工作热词之一

  2014年8月21日至22日,习近平对蒙古国进行国事访问。22日,他在蒙古国国家大呼拉尔发表题为《守望相助,共创中蒙关系发展新时代》的重要演讲,绘中蒙友好合作蓝图,谈中国周边外交方略,论亚洲国家相处之道,再次强调中蒙要做守望相助的好邻居。
  “守望相助”,所表达的是同心同德、协力合作、同呼吸共命运、痛痒相关、顾盼生情的相依共存关系。它可以用来描画和引导邻里关系、村落关系、民族关系、国家关系。如果梳理“守望相助”一词的出处,则更能体验出该词的深切意涵,领悟出其命运相关的指代。
  该词最早出现在先秦时期孟轲的《孟子·滕文公上》一文中,原句是“死徙无出乡,乡田同井,出入相友,守望相助,疾病相扶持。”这句话呈现给我们的是早期农耕社会乡民、村落之间的依存共生关系。“死徙无出乡,乡田同井”决定了一定空间内的乡民“同生存,共命运”,因而为了延续这样的人文生态就要扼守“出入相友,守望相助,疾病相扶持”的生存价值。大家出入见面的时候,要彼此尊重、相互亲和,像朋友一样;为了应对危险,邻里、村落之间要互相警戒,互相援助;落难、生病时要互相关心帮助。这句话培育和维系了中国农村和中华民族千百年来的人情温度、敦实民风。而在经济社会发展相对缓慢的民族地区,这种人情温度、敦实民风依然盛行,这也是我们每到草原、每到边疆、每到民族村寨时,经常能感受到当地人热情好客的原因所在。从这样的人文情态出发,认知民族关系中的守望相助内涵则更加自然、亲切。

发表时间:〖2015/1/9〗    浏览次数:〖2481
打印】 【关闭
咸阳网站建设咸阳网络公司八五互联第一主机
陕ICP备1300688号
中共咸阳市秦都区委统一战线工作部  版权所有 © 2008-2014    技术支持:万企互联
地址:陕西省咸阳市渭阳中路    邮编:712000    办公电话:029-33229096    电子邮箱:tzb@snqindu.gov.cn